Provenienza dei prodotti della cucina del Malpasso
-
La nostra cucina continua una tradizione gastronomica e per ottenere buoni risultati, la provenienza certificata delle materie prime è l’ingradiente principale.
Molto prima che si iniziasse a parlare di Slow food e di chilometri zero, il Malpasso si è sempre servito da fornitori locali per I prodotti provenienti dal Lazio o dalle regioni più prossime, come l’Umbria, l’Abruzzo e la Toscana, oltre a proporre ai propri clienti anche prodotti tipici nazionali.
Molti degli ingredienti dei piatti realizzati dall’Osteria del Malpasso sono manufatti direttamente dalla signora Pina e dai suoi collaboratori: gli gnocchi del giovedì o i dolci, come la crostata realizata con le visciole del Trentino o le ciambelline al vino da accompagnare al Vin Santo.
Tutte le verdure provengono da vari fornitori laziali, così come le mozzarelle, la mozzarella di bufala D.O.P. e i formaggi.
Tra questi ultimi, le eccellenze sono:
Il Gran Cacio di Morolo, pregiato formaggio stagionato a pastafilata, tipico della tradizione casearia ciociara; ogni pezzo, realizzato a mano, è affumicato con trucioli di faggio e una lunga stagionatura e cure particolari gli conferiscono un gusto ed una fragranza caratteristici. Nel totale rispetto dell’antica ricetta sono utilizzati soltanto latte ciociaro, caglio di vitello e sale marino integrale.
Il Caciofiore di Columella, che si può considerare una sorta di "antenato" del Pecorino romano, realizzato con caglio a base di cardo selvatico. Columella, appunto, ne parla nel suo trattato De Rustica: "Conviene coagulare il latte con caglio di agnello o di capretto, quantunque si possa anche rapprendere con il fiore di cardo silvestre o coi semi del cartamo o col latte di fico. In ogni, modo il cacio migliore è quello che è stato fatto col minimo possibile di medicamento" (NdA, Lucio Giunio Moderato Columella, De Rustica, 50 d.C.). Oggi nella Campagna romana, terra del cardo selvatico e del carciofo, alcuni produttori, riprendendo questi scritti, utilizzano il fiore di cardo come caglio e ripropongono pecorini a latte crudo dal sapore antico. Il Caciofiore di Columella è prodotto nella Riserva Naturale di Decima Malafede; è un formaggio di piccole dimensioni, fatto con latte di pecora intero e fresco che non essendo pastorizzato, mantiene inalterate le sue proprietà ed il formaggio assume un caratteristico profumo dato dal cardo. Una crosta giallognola racchiude un cuore di pasta morbida, dal sapore intenso, non salato e lievemente amarognolo. All'olfatto, si percepisce l’aroma di paglia bagnata e di verdure cotte, in bocca tende sciogliersi, con retrogusto astringente e pungente.
-
Tra I fornitori più accreditati
- L’ Azienda Agricola Casale Certosa, posizionata alle pendici dei Castelli Romani che guardano verso il Tirreno, nel territorio del comune di Roma e che produce per tradizione vini provenienti da monovitigno. Tutti I vini prodotti sono certificate I.G.T. Lazio. Anche il vino della casa viene da loro prodotto.
- L’azienda vinicola Casale del Giglio
- Il panificio Bernabei, Valmontone, che utilizza da sempre ingredienti naturali ed attentamente selezionati, poichè la filosofia dell'azienda è sempre orientata verso la qualità più elevate, per il pane.
- Storico Laboratorio pastificio artigianale Campegiani, in Piazza Testaccio, per la pasta fresca.
- Antica Salumeria Gelli.
- La Macelleria Artigianale Remo Mezzoprete, Ficulle, nell’area dell’orvietano, conosciuta per la qualità dei suoi prodotti e per I metodi di stagionatura di guanciali e prosciutti.
Menu
-
Antipasti
Antipasti caldi
Salumi (Prosciutto crudo, Prosciutto al pepe rosa, lonzino di maiale…)
Tagliere di salumi con burrata o formaggio
Tagliere di cinghiale con formaggio
-
Minestre
Minestra all’Arzilla (venerdì)
Minestra del giorno (Pasta e fagioli/ceci/broccoli/piselli…)
-
Primi Piatti (stagionali)
Fettuccine con funghi porcini
Fettuccine con carciofi
Fettuccine con sugo di carni miste
Fettuccine alla “Gricia"
Pasta all’Amatriciana o Carbonara
Tonnarelli con zucchine e pachino
Gnocchi di patate fatti in casa (solo giovedì)
Ravioli con ripieno di ricotta e spinaci
Tonnarelli al cacio e pepe
-
Secondi Piatti
Bistecca di Manzo
Tagliata di Manzo alla Griglia
Filetto di Manzo alla Griglia
Filetto di Manzo al Vino Amarone
Filetto di Manzo al Pepe Verde
Abbacchio allo Scottadito
Arrosticini di Castrato
Salsicce
Trippa alla Romana
Cacciaggione (Cinghiale – Cervo)
Baccalà o seppioline (martedì e venerdì)
Punta di vitella al forno
Cucinato del giorno (Ossobuco – Pollo alla romana – Coda alla vaccinara)
-
Contorni (stagionali e secondo disponibilità)
Misticanza saltata in padella con patate
Cicoria saltata in padella o all’agro
Carciofo alla romana o alla giudia
Puntarelle alla Romana
Patate al Forno
Rughetta e Pachino
Scarola alla Romana
Formaggi
Formaggi stagionati e freschi secondo disponibilità/stagionali
-
Dolci
Torta di Ricotta
Crostata di Visciole
Tiramisù
Crème Caramel
Panna Cotta
Ciambelline al Vino
Dove siamo
Osteria del Malpasso
Via Romeo Collalti, 179 - Roma
Per prenotazioni/Contatti/Richiesta di informazioni:
06 5073304 - 06 5070034 - 328 8996755
06 5073304 - 06 5070034 - 328 8996755
losteriadelmalpasso@gmail.com